ТОП-7 лайфхаков дорогого массажа

Бизнес в сфере массажа – это не просто человек, умеющий делать массаж. Это реклама, маркетинг, психология общения, выявление и закрытие потребностей людей, воронки продаж, умение презентовать себя, ведения социальных сетей, блога и много, многое другое!
Первостепенное значение играет то, какой вы специалист в сфере массажа. Если Вы обладаете плохими знаниями в своей среде, никакая реклама и маркетинг вам не поможет! Можно делать по 10 записей новых клиентов в день, но останутся на курс, а в последующем перейдут в базу постоянных клиентов, только единицы. Поэтому правильно выбирайте школы массажа, где будете обучаться.

Попробуйте мысленно вообразить какой он - ваш идеальный образ массажиста и записать 20 характеристик
Вы должны иметь образ профессионального массажиста. Представьте себе идеального массажиста: в чем он одет, какая осанка у него, чистота одежды, ухоженность прически, подстриженные ногти, эстетичная обувь, плавный, спокойный тембр голоса, контроль взгляда при общении, уверенность и вежливость при общении и другое.

  1. Образ массажиста и удобство массажного кабинета

Массажный кабинет должен соответствовать вашим клиентам. Если ваш сеанс стоит 2500 рублей, то к вам и приходить будут люди, готовые отдать за курс 25000 рублей. А у таких людей свои, особенные запросы, требования и ожидания. И массажный кабинет должен соответствовать: ремонт, дизайн, массажный стол не за 4750 руб., престижность места (на базе дорого фитнес-клуба, салона красоты или велнес-центра). К вам не пойдут пенсионеры, для которых главное цена и наличие какой-либо кушетки.

2. Абонемент на курс массажа

Массажист может предложить клиенту оплатить несколько сеансов массажа заранее, что позволит ему сэкономить деньги и получить дополнительную скидку. Это во-первых фиксирует количество сеансов, которые клиент должен посетить, во-вторых упрощает составления графика посещений.


А также массажист может предложить клиенту бесплатный сеанс массажа после оплаты 7-10 сеансов, тем самым стимулирую клиента отходить весь курс массажа


3. Удобство коммуникации

Сегодня мы живем в веке информационных технологий и не за горами, когда у массажистов появится свои GPT-чаты (чат искусственного интеллекта) для консультирования и записи клиентов.

Есть несколько незыблемых правил:
- записываться клиент может в любое время, даже ночью;
- простота записи;
- быстрое информирование массажиста.

Варианты записи:
По телефону. Это самый древний, но не менее эффективный способ, хотя у него есть недостатки: если вы проводите массаж и у вас нету администратора, вы можете потерять клиента. Зато это отличный способ провести первое знакомство, презентовать себя и привести клиента на первый сеанс.


В мессенджерах. Тоже отличный способ, но он больше подходит для постоянных клиентов, т.к. появляются сложности с общением и правильной первичной консультации. Другими словами, из 10 звонков к массажисту придут 8 человек, а из 10 сообщений – 6.
Но на сегодняшний день любой массажист просто обязан иметь аккаунты в вайбере, вотсапе, телеграме и общаться в том мессенджере, который удобен именно клиенту.

Через форму записи на сайте, вк, дубль гисе. Вариантов приложений много, но один из самых популярных – это … Также там можно вести учет клиентов и свое расписание

4. Дополнительные услуги

Одним из способов увеличения среднего чека является предложение дополнительных услуг. Например, массажист может предложить клиенту ароматерапию, музыкальную терапию или маску для лица. Такие услуги могут добавить дополнительную стоимость к общей сумме заказа. Главное, чтобы это не выглядело как навязывание чего-то не нужного, дорого


5. Комплекс услуг


Можно разработать разные комплексы услуг, например, «авторский массаж спины», куда Вы включите массаж спины классический, элементы рефлекторно-сегментарного, работу с массажной банкой и элементы постизометрической релаксации. Такие виды массажа выглядят в глазах клиентов уникальными и интересными, именно за них человек готов заплатить на 30, 50 или даже 100%: больше! Вариаций создания комплекса тысячи, все зависит от ваших знаний, потребности клиента и вашей фантазии!

6. Программа лояльности


Сегодня количество скидочных карт в нашем кошельке в десятки или даже сотни раз больше, чем банковских. Все любят скидку, бонусы, подарки. Грех это не использовать в массажном бизнесе для увеличения лояльности, дополнительной мотивации прийти снова.
Массажист может предложить клиентам накопительную систему скидок или бонусов за каждый посещенный сеанс. Такая программа может стать стимулом для клиентов возвращения к вам снова и снова, а также повысить вероятность того, что они порекомендуют вас своим друзьям и знакомым.

7. Подарочные сертификаты


Подарочные сертификаты - это не только дополнительный доход, это отдельная ниша в сфере массажных услуг. Есть компании, кто 80% дохода формирует именно за счет подарочных сертификатов, часто это спа салоны. Подарок должен быть дорогим - это огромный плюс для массажиста! Ведь сегодня в нашем мире все измеряется деньгами: в школе у детей - стоимость одежды, аксессуаров важнее качества и практичности, стоимость украшений у женщин и аксессуаров (часов) у мужчин - признак статусности. Аналогично и в данной сфере: чем дороже сертификат подарили, тем больше и значительнее выглядит желание порадовать, угодить! Рекомендуем делать комплекс услуг в сфере спа, обертывания и размещать свои сертификаты на агрегаторах подарков, страницах удивительных подарок и других аналогичных организаций
Мы поможем начать зарабатывать
хорошие деньги!
Освойте новую профессию, которая пригодится в жизни, и получите подарок стоимостью 9000 ₽
Telegram