На Кавказе любят использовать эвкалиптовый веник. У него много недостатков: он не слишком удобен, им трудно управлять, сложно размахиваться, почти не реально растирать им тело. Но кавказцы любят его за целебные антисептические свойства. И чтобы не терять полезного эффекта и одновременно не заставлять себя перенапрягаться в бане, бывалые банщики предпочитают добавлять ветки эвкалипта в более традиционные веники, тем самым и удобство использования повышая, и свойства сохраняя. Хорошего эффекта можно достичь, если забрызгать стены парилки настоем эвкалиптового дерева. Тогда, если дышать через нос, баня приобретает ингаляционное воздействие.
Используют в русской бане и веник из крапивы. И это не шутка: он и от боли в пояснице, и от ломоты в суставах поможет. Но помните, такой веник надо уметь подготавливать. При неправильной заготовке человек обожжётся, а при обширном ожоге крапивой болезни не избежать: появятся волдыри, и температура тела повысится.
Делать веник из крапивы надо следующим образом: перед баней веник кладут на пару минут в горячую воду, затем ещё на 3-4 минуты окунают в холодную, и так повторяют два раза. При этом, веник не должен быть большим. Если следовать этим правилам, целебные свойства крапивы сохранятся, а ощущения станут приятными.
Но бывает и так, что пожилым людям с их пониженной кожной чувствительностью нужно, чтобы крапива продолжала жечь. Таким веником они хлещут себя по пояснице, лопаткам, стопам и другим больным местам. В таком случае процедура подготовки веника меняется: перед использованием его надо всего лишь опустить на пару секунд в кипяток. Зато самому надо готовить кожу к таким процедурам подольше: побыть 5-7 минут в парилке и похлестаться 3 минуты дубовым или берёзовым веником. Однако, сильно хлестаться крапивным веником всё равно нельзя, лучше лишь слегка обжигать кожу.
Можно увидеть в банях и хвойные веники. На самом деле, они тоже не так страшны, как могут показаться на первый взгляд. И чтобы это почувствовать, перед парилкой хвою надо подержать минут 10-15 в крутом кипятке, а париться стоит уже после того, как вы побыли в бане и парилке долгое время, и кожа стала более эластичной и хорошо прогрелась.
В случае, если традиционных деревьев в округе нет, неплохими будут также веники и из других деревьев. Подойдут клён, рябина, орех, липа, горный ясень и др. Можно париться также лавровым веником. Главное — бережно относиться к деревьям при заготовке веника. Ветви стоит срезать не с одного, а как минимум с трёх деревьев. И делать это надо аккуратно, и выбирать только боковые побеги. И тогда природа вас обязательно отблагодарит крепким здоровьем.