Академия Грант
Профессионально обучаем массажу с 2011 года
Подпишитесь на наш телеграм канал
Мир массажа. Лайфхаки, техники, новости массажа.
Там мы выкладываем секреты, фишки практикующих массажистов, юридические аспекты работы, маркетинг и способы привлечения клиентов, рассказываем о разных видах и техниках, освещаем последние новости из мира массажных технологий и многое другое!
Успевай записаться, чтобы узнать секреты успеха начинающих массажистов и как начать сразу хорошо зарабатывать
Как сделать очередь из клиентов? Как ТОПовые массажисты зарабатывают по 200000 руб. — их секреты, лайфхаки, кейсы. Как сделать предпродажи на полмиллиона? Как найти деньги на открытие?

«В бане веник — господин»

Всем известна народная мудрость: «В бане веник — господин». И понятно, что никакая русская баня не будет полноценной без веника. Веники ценились и пользовались уважением народа с давних времён. А сейчас их целебные свойства доказаны наукой. Можно даже сказать, что веник делает все самые благотворные эффекты бани сильнее в два раза.
Но какой веник будет наиболее эффективен? Чаще всего в русских банях встречаются веники берёзовые. Они гибкие, прочные, удобные и крайне полезные. В вениках из берёзы есть ферменты, обладающие целым комплексом эффектов, из которых потогонный будет не самым важным. Они обладают противовоспалительным действием и заживляют раны. Некоторые могут лечить болезни: эфирные масла берёзы помогают отхаркиванию и способствуют расширению бронхов, а её сок содержит витамин С и провитамин А.
Лучше всего использовать для бани берёзу пушистую. Её ветви наиболее прочные, гибкие и густые, а листья остаются не скользкими даже под воздействием горячего пара. Также можно заготавливать все подвиды серебряной берёзы. Один берёзовый веник можно использовать не более двух раз.
Не менее полезным будет и дубовый веник. При правильной заготовке и хранении париться им можно два — три раза, что является показателем высокой прочности. Преимущества такого веника особенно оценят не любители слишком большого жара. Дело в том, что его листья всегда остаются в меру сухими, из-за чего они не так сильно обжигают, как любые другие деревья. К тому же, ими просто нагнать пар.
Эвкалипт, крапива, хвоя — в бане не лишние
На Кавказе любят использовать эвкалиптовый веник. У него много недостатков: он не слишком удобен, им трудно управлять, сложно размахиваться, почти не реально растирать им тело. Но кавказцы любят его за целебные антисептические свойства. И чтобы не терять полезного эффекта и одновременно не заставлять себя перенапрягаться в бане, бывалые банщики предпочитают добавлять ветки эвкалипта в более традиционные веники, тем самым и удобство использования повышая, и свойства сохраняя. Хорошего эффекта можно достичь, если забрызгать стены парилки настоем эвкалиптового дерева. Тогда, если дышать через нос, баня приобретает ингаляционное воздействие.
Используют в русской бане и веник из крапивы. И это не шутка: он и от боли в пояснице, и от ломоты в суставах поможет. Но помните, такой веник надо уметь подготавливать. При неправильной заготовке человек обожжётся, а при обширном ожоге крапивой болезни не избежать: появятся волдыри, и температура тела повысится.
Делать веник из крапивы надо следующим образом: перед баней веник кладут на пару минут в горячую воду, затем ещё на 3-4 минуты окунают в холодную, и так повторяют два раза. При этом, веник не должен быть большим. Если следовать этим правилам, целебные свойства крапивы сохранятся, а ощущения станут приятными.
Но бывает и так, что пожилым людям с их пониженной кожной чувствительностью нужно, чтобы крапива продолжала жечь. Таким веником они хлещут себя по пояснице, лопаткам, стопам и другим больным местам. В таком случае процедура подготовки веника меняется: перед использованием его надо всего лишь опустить на пару секунд в кипяток. Зато самому надо готовить кожу к таким процедурам подольше: побыть 5-7 минут в парилке и похлестаться 3 минуты дубовым или берёзовым веником. Однако, сильно хлестаться крапивным веником всё равно нельзя, лучше лишь слегка обжигать кожу.
Можно увидеть в банях и хвойные веники. На самом деле, они тоже не так страшны, как могут показаться на первый взгляд. И чтобы это почувствовать, перед парилкой хвою надо подержать минут 10-15 в крутом кипятке, а париться стоит уже после того, как вы побыли в бане и парилке долгое время, и кожа стала более эластичной и хорошо прогрелась.
В случае, если традиционных деревьев в округе нет, неплохими будут также веники и из других деревьев. Подойдут клён, рябина, орех, липа, горный ясень и др. Можно париться также лавровым веником. Главное — бережно относиться к деревьям при заготовке веника. Ветви стоит срезать не с одного, а как минимум с трёх деревьев. И делать это надо аккуратно, и выбирать только боковые побеги. И тогда природа вас обязательно отблагодарит крепким здоровьем.