В баню ходят непременно с веником, специальной шапкой и питьем (чистой водой, чаем с травами). Шапка защищает от пара волосы, уши, лоб и затылок.
Главное предназначение веника – активный массаж тела, но и свойства растений, из которых он заготовлен, весьма важны. Аромат листьев создает атмосферу, успокаивающую нервную систему, дубильные вещества, эфирные масла, витамины очищают, питают и омолаживают кожу, бактерицидные и противовоспалительные свойства помогают при недомогании. Пар и веник вместе способны творить чудеса.
Для изготовления веников обычно используют ветви отдельно взятых деревьев, кустарников, трав или их сочетание. Для достижения определенного эффекта при совершении банного ритуала следует предварительно узнать о результатах воздействия на организм конкретного растения или их сочетания.
Чаще всего в русской бане используют веники:
- березовые;
- дубовые;
- можжевеловые;
- липовые;
- рябиновые;
- смородиновые;
- вишневые;
- мятные;
- полынные.
При проведении банных процедур часто используют ароматические масла, морскую соль, мед.
Для организма важно соблюдать определенную периодичность посещения бани.
Образ современной бани далек от традиционной. Деревенская баня с парной и предбанником раньше или разнообразие функциональных помещений (прихожая, раздевалка, парилка, помывочная, туалет, комната отдыха, мини-кухня, крытая терраса, печной комплекс, дровник), сочетанием больше напоминающее спа-комплекс. Независимо от внешнего облика и степени комфорта русская баня остается популярной и служит заменой множеству лекарств.