Наука о питании, нутрициология, рассматривает человека не как систему органов, а представляет его единым механизмом. Это тело, мышление и психика. Поэтому учёные решают, как человеку получать больше пользы, принимая пищу в соответствии с потребностями организма. Это должна быть качественная и полезная еда, обеспечивающая силой и энергией, которая, к тому же, справится с воспалительными процессами, и очистит ткани, и клетки.
Знания нутрициологии востребованы:
· в пищевой технологии, что связано с коммерческим интересом производителей полезной и безопасной продукции для людей, которые интересуются выбором правильного питания;
· у профессиональных спортсменов, любителей и тренеров, чтобы связать физические нагрузки и энергетический обмен с питанием для выполнения организмом работы на полную мощность, добавить или снизить массу тела с учётом энергетических затрат;
· геронтологами и гериатрами, чтобы помочь пожилым людям справиться с возрастными изменениями в организме, продлить жизнь, и сделать её качественной;
· диетологами и иммунодиетологами для борьбы с ожирениями, пищевой аллергией, непереносимостью продуктов и нарушениями обмена веществ;
· в акушерстве и гинекологии, чтобы научить будущих мам избегать аллергий, заменяя запрещённые продукты, и правильно питаться, не нанося вреда малышу;
· педиатрами и неонатологами при переводе грудничка на докармливание или искусственную пищу.
Кроме того, знания нутрициологии, применяются в эндокринологии, кардиологии, дерматовенерологии, ангиофлебологии и в других отраслях медицины. Учитывая причины и последствия болезни, составляются специальные диеты, подбираются схемы питания, взаимодействуя, при этом, с другими врачами. Таким образом, нутрициология определяет полезность веществ при их регулярном поступлении и снабжении тела человека витаминами, а так же важными микро и макроэлементами.