Профессионально обучаем массажу с 2011 года

Нутрициология

Каждому человеку, для поддержания здоровья, необходимо грамотное питание. Доказано, что одна еда вызывает ожирение и снижает иммунитет, другая является источником энергии и ускорителем обмена веществ. Главное – подобрать состав рациона для конкретного человека, чтобы продукты правильно сочетались и воздействовали с пользой. Эти и другие вопросы питания решаются наукой нутрициологией.

Нутрициология, как наука

Первая часть греческого слова – «нутритио» обозначает питаться, вторая, «логос» – ум, разумение. Получается, речь идёт о науке питания, которая изучает, как и какую принимать пищу, и какое влияние она оказывает на организм. Таким образом, уже в древности строились системы питания из доступных и знакомых человеку источников пищи, дающей энергию и чувство насыщения. Полезные и чистые продукты не вызывали сомнения, поэтому никто не задумывался о несбалансированности рациона.
Всё изменилось с середины XIX в. с появлением консервированных и пастеризованных продуктов, содержащих красители, ароматизаторы и другую «химию». Такая еда, подвергшаяся многократной очистке, теряет необходимые организму микроэлементы, витамины и пользу.
В нынешний век скоростей человек постоянно спешит и перекусывает на бегу, совсем забыв о традиционном питании. Тем более что вокруг много торговых точек с фастфудами, рафинированными полуфабрикатами и кондитерскими изделиями длительного срока годности, на самом деле наносящие вред здоровью. Многим стало просто сложно отличить полезную и вредную еду. Так в XX в. возникла необходимость в точной науке нутрициологии, призванной изучать механизмы и нормы правильного питания, и давать рекомендации по составлению полезного рациона. Кроме того, эта наука видит здорового человека единым механизмом, нуждающимся в сбалансированном питании, в отличие от традиционной медицины, которая занимается лечением отдельных органов.

Сфера изучения нутрициологии
Съеденная пища – строительный материал для тканей и органов. Питание влияет также на состав ферментов, количество гормонов и на все процессы, которые происходят в организме человека на протяжении жизни. Поэтому так важно решать, из каких продуктов составить полезный для организма рацион питания. Разобраться в этом помогает нутрициология. Наука рассматривает все вопросы по питанию, и делится на 3 направления, изучающие: состав пищевых продуктов, усвоение еды организмом и её влияние на здоровье, и оздоровление с помощью правильной пищи.
Кроме того, нутрициология решает задачи, связанные с пищевым законодательством, описывает нормы правильного питания, гигиены и разрабатывает для людей рекомендации по вопросам составления полезного рациона.
Как наука, учитывает:
· принадлежность к определённой демографической группе;
· климат;
· генофонд;
· уровень и вид нагрузок;
· сезонность и многие другие факторы.
Изучая, из чего состоят продукты питания, и как они воздействуют на организм, главное для нутрициологии – исследование свойств пищи и обеспечение питания клеток. Из-за стрессов, физических и психологических перегрузок, плохой экологии клетки лишаются питания, разрушаются, в них накапливаются вредные вещества.
Решая вопрос о правильном подборе индивидуального рациона, нутрициологи составляют интегративную модель питания, постоянно её, контролируя и корректируя. Изучают, комбинируют и дозируют отдельные компоненты ежедневно принимаемой пищи, учитывая, что без определённых элементов появятся серьёзные болезни.

Где применяются знания новой науки

Наука о питании, нутрициология, рассматривает человека не как систему органов, а представляет его единым механизмом. Это тело, мышление и психика. Поэтому учёные решают, как человеку получать больше пользы, принимая пищу в соответствии с потребностями организма. Это должна быть качественная и полезная еда, обеспечивающая силой и энергией, которая, к тому же, справится с воспалительными процессами, и очистит ткани, и клетки.
Знания нутрициологии востребованы:
· в пищевой технологии, что связано с коммерческим интересом производителей полезной и безопасной продукции для людей, которые интересуются выбором правильного питания;
· у профессиональных спортсменов, любителей и тренеров, чтобы связать физические нагрузки и энергетический обмен с питанием для выполнения организмом работы на полную мощность, добавить или снизить массу тела с учётом энергетических затрат;
· геронтологами и гериатрами, чтобы помочь пожилым людям справиться с возрастными изменениями в организме, продлить жизнь, и сделать её качественной;
· диетологами и иммунодиетологами для борьбы с ожирениями, пищевой аллергией, непереносимостью продуктов и нарушениями обмена веществ;
· в акушерстве и гинекологии, чтобы научить будущих мам избегать аллергий, заменяя запрещённые продукты, и правильно питаться, не нанося вреда малышу;
· педиатрами и неонатологами при переводе грудничка на докармливание или искусственную пищу.
Кроме того, знания нутрициологии, применяются в эндокринологии, кардиологии, дерматовенерологии, ангиофлебологии и в других отраслях медицины. Учитывая причины и последствия болезни, составляются специальные диеты, подбираются схемы питания, взаимодействуя, при этом, с другими врачами. Таким образом, нутрициология определяет полезность веществ при их регулярном поступлении и снабжении тела человека витаминами, а так же важными микро и макроэлементами.

Чем занимается нутрициолог

Эту профессию теперь считают перспективной и востребованной, где люди разбираются в вопросах питания, и дают рекомендации для формирования правильных пищевых привычек с учётом болезни и образа жизни пациента. Одни обращаются к нутрициологам за помощью, чтобы привести в порядок кожу и волосы, особенно при возрастных изменениях, другие – чтобы легче справиться с похудением. Третьим требуется помочь в регуляции артериального давления, состояния сердечно - сосудистой системы или устранения других проблем со здоровьем.
Специалист – нутрициолог помогает справляться с пищевой зависимостью и грамотно составить полезный рацион, учит слушать и понимать собственное тело. Кроме того консультирует по вопросам влияния питания на организм, а также необходимого количества органических веществ, макро- и микроэлементов. Советует, сколько добавить в рацион нужных витаминов и минералов.
При составлении программы питания нутрициолог учитывает:
· пол пациента и возраст;
· физические и эмоциональные нагрузки;
· избыток или недостаток массы тела;
· наличие болезней, в том числе наследственных;
· ведение образа жизни и регион проживания.
При этом не занимается выписыванием БАДов, лекарств и не касается болезней, не проконсультировавшись с лечащим врачом.
К профессии относятся: диетолог-нутрициолог или фармаколог, статистик или технолог, спортивный и детский нутрициолог, физиолог. Дальнейшее развитие этой науки потребует появления новых специализаций.

Варианты диет и разновидностей питания, которые предлагает нутрициология

Главное, в назначении диеты врачом - диетологом и нутрициологом – исключить вредные продукты, не несущие профилактической и терапевтической пользы.
Предусматривается 5 таких диет:
· Безглютеновая диета исключает из употребления злаки и еду со скрытым глютеном, который содержится в колбасах, консервах, в чае с добавками, в сладостях и других подобных продуктах. Такая диета показана больным, которые не переносят этот белок или другую похожую пищу.
· Органическая диета исключает продукты питания, для выращивания которых применялись химические препараты и удобрения.
· Диета с детоксикацией направлена на очищение организма, отдельных органов и систем. Выводятся шлаки, токсины, налаживается ток лимфы и обмен веществ.
· В палеодиету включают древние продукты, которыми питался человек в палеолите.
· Рацион кетодиеты строго урезает углеводы, чтобы нормализовать жировой обмен.
Кроме того, современная нутрициология состоит из разновидностей питания: традиционного оптимизированного, профилактического и лечебно-профилактического, специализированного, функционального и нетрадиционного питания.
Рацион традиционного оптимизированного питания предназначен здоровым людям, которые не входят в группу риска. Такое питание необходимо, чтобы сохранить здоровье и снизить развитие инфекций. В состав рациона включают традиционную для этих пациентов пищу, исключая обогащённые продукты и БАДы.
К профилактическому питанию, курсовому или постоянному, прибегают, чтобы исключить неблагоприятные пищевые факторы для больных группы риска.
В лечебно - профилактическом питании применяют строгие лечебные диеты с включением определённых продуктов, БАДов и лекарственных препаратов. Такое питание назначается, если точно установлен диагноз, чтобы предотвратить осложнение, или для людей, чья работа связана с вредными условиями труда.
Специализированное питание требуется конкретному больному для выздоровления и людям, работающим в сложных условиях Заполярья, высокогорья, и в других подобных местах. Кроме того, специальное питание необходимо спортсменам, беременным и пожилым пациентам.
К функциональному питанию прибегают, чтобы не заболеть здоровому человеку, и подготовить отдельные органы и системы к повышенным пищевым нагрузкам перед застольем или к питанию незнакомой едой.
Цель нетрадиционного питания – сохранить здоровье улучшением рациона с включением древних практик, включая питание по йоге, тайчи, аюрведе и другим подобным учениям.

Сравнение диетологии и нутрициологии

Оба направления связаны с проблемами питания, но функции у них различаются. Диетологи разрабатывают схемы питания для пациентов с конкретными болезнями, назначают специальную диету и лечебный стол. Изучают, как с помощью рациона поддержать здоровье человека.
Нутрициологи занимаются разрабатыванием индивидуальных схем питания, учитывая образ жизни пациентов. Опираясь на состояние здоровья, подбирают нужные нутриенты, которые помогают в нормализации питания, а также, чтобы снизить вес. Изучают физиологическую потребность людей в составляющих веществах пищи, технологию приготовления продуктов питания, сравнивают химические составы продуктов, и даже интересуются мотивами предпочтения еды.
Различаются эти профессии тем, что нутрициологи не лечат, не обследуют больных, и не назначают лекарственных препаратов, в отличие от диетологов. Диетолог – врач, которому разрешено ставить диагнозы, лечить пациентов, назначая лечебную терапию с выписыванием лекарств и БАДов. При этом диетолог, подбирая лечебное питание, опирается на результаты исследований нутрициологии.

Как получить профессию нутрициолога?

В российских вузах отдельно нутрициологию не изучают. Чтобы приобрести эту специальность, стоит повысить квалификацию, и пройти переподготовку на специальных курсах. Так же изучать нутрициологию приглашает Германия, Англия, Канада, США.
Преимуществом при поступлении пользуются выпускники высших медицинских или химико - биологических учебных заведений. Дело в том, что организм – единая система с взаимосвязанными процессами, для понятия которых нужно медицинское образование. Ещё стоит знать, что работа диетологов, после аккредитации и официальной регистрации, защищается законом. У нутрициологов такой привилегии нет.
Чтобы улучшить здоровье, стоит понимать, что результата не будет при недооценивании роли питания и выборе неправильных продуктов. Консультация и советы нутрициолога помогут разобраться с пищевыми привычками и скорректировать полезный рацион.