Для эффекта стойкой аккумуляции под потолком пара прибегают к нескольким испытанным временем и опытными «банщиками» ухищрениям.
В первую очередь нужно выдержать конструктивные нюансы помещения парной. Т.к. в «пироге» пара присутствие человека не просто нежелательно, но и опасно ввиду высокой температуры пара, достигающей 350 градусов Цельсия, то слой облака должен быть основательным. Следовательно, высоту потолка оставляем равной половине метра, начиная от кончика пальца вытянутой вверх руки и заканчивая поверхностью потолка, т.е. от 2.5 до 2.7 м.
Высота, на которой располагаются полки, также должна быть максимальной – в идеале, тело человека, лежащего горизонтально, должно находиться непосредственно под раскаленным «облаком». Для удобства работы парильщика приемлемое расстояние от полка до пола не менее 80 см., однако допускаются и полки второго уровня.
Источник отопления в «пироговой» парной также играет роль немаленькую! Здесь нужно постараться установить массивную, отличающуюся высокой теплоемкостью, печь.
Сквозняки и всяческие «встряски» расслоенных масс воздуха в такой парной исключаем! Не допускаем конвекцию и вентилирование в зоне расположения «пирога» пара, чтобы не смешивать достигшее определенной температуры «облако» с остальной массой воздуха.
Объем испаряемой воды должен быть большим и регулярным, чтобы «облако» ни в коем случае не теряло свою толщину и объем. Поэтому воду на камни подаем регулярно горячую, дозируя по ковшику вместительностью около 300-400мл. – дабы не затушить раскаленные камни
Ощущения от «пироговой» парилки, несомненно, приятны и полезны, а вариаций парения множество из-за удобной регуляции подачи пара. Кроме того, в такой бане можно чередовать нахождение в кондиционном пару и в зоне тепла низкой влажности, закаляя организм и получая новые приятные ощущения.