Перед проведением ПИР врач выслушивает жалобы пациента, осуществляет диагностический осмотр с целью правильного подбора метода и продолжительности курса лечения.
Упражнение начинают после направления сустава в сторону ограничения и достижения максимального интенсивного напряжения проблемной мышцы. Барьер ограничения движения должен быть на уровне усилия ощущения чувства боли в мышце.
Пациент должен находиться в положении, не ограничивающем движения в нужном направлении. Движения, направленные на создание мышечного напряжения, не должны вызывать у пациента боль. Направление движения должно согласоваться с направлением предыдущего сокращения проблемной мышцы. Сила мускульного напряжения не должна превышать треть от наибольшей. При работе мышцы конечность должна оставаться неподвижной.
Каждое новое движение сопровождается увеличением амплитуды. После каждого расслабления мышцу следует растягивать в сторону барьера ограничения до появления легкой боли. Барьер ограничения нужно постепенно увеличивать.
Как правило, специалисты начинают работать с растяжкой мышцы, находящейся в более хорошем состоянии, после чего перебираются в проблемный участок и приступают к устранению напряжения и релаксации больной мышцы.
Процедура состоит из следующих фаз:
1. Изометрическое напряжение. Специалист фиксирует проблемный участок с помощью рук и дает указание пациенту проявить сопротивление. К примеру, сгибать ногу при вдохе, в то время как врач удерживает ее в определенном положении. Мышцы находятся в неподвижном состоянии, напрягаются, но не сокращаются. Напряжение продолжается 6 – 10 секунд, затем следует сделать паузу на 3 секунды.
2. Расслабление и растяжение. Врач просит пациента сделать выдох и расслабиться, растягивая тем временем проблемную мышцу. Это представляет собой пассивное слабое растяжение в направлении продольной оси мышцы на выдохе. Продолжительность составляет 10-20 секунд. Поскольку это происходит после фазы напряжения, пациент не чувствует боли. Специалист работает осторожно, не переступая болевой порог.
Сеанс ПИР длится около 45 минут. Пациент сразу начинает ощущать вытяжение мышц и приятную легкость. На некоторых участках могут появиться болевые ощущения, что является естественной реакцией организма на нагрузку. После завершения сеанса советуется отдохнуть в удобном положении, лежа на диване. Процедура восстановления проходит в течение 12 часов. До сеанса и после манипуляции нужно исключить любые нагрузки. Для эффективности и получения желаемого результата требуется проведение 10 сеансов.
Процедура постизометрической релаксации мышц при правильном проведении манипуляции не может вызвать осложнений. Болезненность после ПИР появляется в случае, когда при растяжке и давлении травмируются мышечные волокна. Это естественное явление, которое проходит спустя 2-3 дня, а двигательный аппарат становится более выносливым и начинает лучше переносить нагрузки.
Боль во время сеанса может появиться и при слабых суставах. Врач обрабатывает мышцы, однако они соединены с суставами, и поэтому воздействие становится комплексным. Если пациент жалуется на дискомфорт и боли, врач должен уменьшит нагрузку и поменять упражнения.