Профессионально обучаем массажу с 2011 года

Постизометрическая релаксация

В теле человека 600 скелетных мышц, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Все движения осуществляются с их помощью, и нарушение функционирования одного из групп мышечной системы приводит к скованности движений и, соответственно, к снижению качества жизни. Для поддержки нормального функционирования мускулатуры важно правильно организовать не только тренировки, но и процедуру мышечной релаксации или расслабления.
Специалисты разработали разные методики расслабления мышечной системы. Постизометрическая релаксация (ПИР)- одна из эффективных методов. ПИР – считается мягкой мануальной техникой, основанной на современных достижениях в сфере нейрофизиологии и на богатом опыте йоги. Способ применяется для устранения мышечных зажимов. Механизм воздействия метода заключается в том, что после сжатия мышечной ткани ее тонус уменьшается. Основная особенность данной техники состоит в сочетании непродолжительного изометрического напряжения мышц с их последующим медленным пассивным растягиванием. ПИР применяется для снятия болевого синдрома и напряжения в суставах и мышечной системе, для устранения растяжки мягких тканевых структур, а также в терапевтических целях при лечении патологий позвоночника и мышечно - фасциальных структур.
Метод был дополнен и разработан в США, считается наиболее молодым в мануальной терапии. В клинической медицине ПИР успешно сочетают с лечебным массажем для ликвидации патологического тонического напряжения мышцы, с целью устранения боли, нормализации трофики и обмена веществ окружающих тканевых структур.
История возникновения и что такое ПИР
Постизометрическая релаксация – один из методов мануальной терапии. Впервые релаксация была применена в 1906 году доктором Пууселом. С помощью применения способа вытяжения ему удавалось устранить напряжение связок и мышечной системы.
Принимая метод Пуссела как основу, в Соединенных Штатах Америки в 1979 году был разработан метод постизометрической релаксации. В своих научных трудах Фред Митчел описал метод, называя его «Muscle Energy Procedures». Митчел представил метод изометрического сокращения как прием, способствующий торможению напряженных мышц, релаксации и устранению их блокирования. Способ применяли для мобилизации суставов, а после данные механизмы воздействия стали применять для стимулирования гипотонии мышцы в терапии миотендинозов и патологических моторных стереотипов, а также в качестве самостоятельной лечебной схемы.
К. Л. Левит (1980год) обозначил метод названием постизометрическая релаксация (ПИР). Он считал, что релаксация осуществляется за счет комплекса факторов, в частности, вследствие нормализации функционирования рефлекторного аппарата спинного мозга и восстановления стандартного динамического стереотипа.
Вклад в развитие ПИР внесли также исследования Г. А. Иванчева (1990год), который доказал, что нейрофизиологические предпосылки ПИР обоснованы и что методика оказывает многостороннее воздействие на нейромоторную систему нормализации тонуса поперечнополосатой мышцы. Ученый подтвердил, что постизометрическая релаксация приводит к нормализации проприоцептивной импульсации и фиксирует физиологическую связь между проприоцептивной и иными формами чувствительности (афферентация). Благодаря применяемому способу удается восстановить эффективность механизмов торможения.
Для чего применяется?
Постизометрическая релаксация – процедура, при проведении которой мышцы напрягаются, а после наступает фаза расслабления.
Регулярные стрессовые состояния, чрезмерные физические нагрузки, неврозы, гиподинамия и работа перед компьютером в однообразной позе, травмы и их последствия могут стать причиной появления хронического напряжения в мышцах. Это патологическое состояние, которое может стать причиной сбоя работы организма и других серьезных последствий, приводя к:
1. Нагрузке на позвоночник и суставы, приводящей к ограничению движений и развитию дегенеративных изменений.
2. Нарушению кровообращения и оттока лимфы. Приводит к сдавливанию нервных стволов, неврологическим расстройствам, появлению болей.
3. Изменению положения внутренних органов.
4. Сдавливанию нервных корешков и нарушению кровоснабжения мозга.
5. Повышенному внутричерепному давлению, головным болям.
Спазматическое сокращение мышц проявляется ограничением движения в сторону, противоположную спазмированной мышце, сколиозом, кифозом, формированием уплотнений в мышцах и болями в участках крепления мышцы к надкостнице.
Метод ПИР:
· способствует увеличению подвижности позвоночника и суставов;
· снимает напряжение;
· устраняет болевой синдром;
· восстанавливает гибкость связок и мышц;
· нормализует регуляцию работы мышечных структур со стороны нервной системы.

В чем заключается работа массажиста?

Массажист – это специалист, который посредством мягкого воздействия на мышцы позволяет уменьшить боли после тренировок, а также разогнать свой обмен веществ, вследствие чего можно будет заметить более яркие результаты в процессе формирования своей фигуры. Стоит отметить, что целесообразно посещать мастера минимум 2 раза в неделю для получения яркого результата. В обязанности массажиста входит:
- Расслабление мышц и уменьшение болезненных ощущений после тренировки
- Ускорение обменных процессов в организме, что способствует быстрому и качественному сжиганию лишних калорий
- Улучшение процессов циркуляции крови, что будет способствовать быстрому восстановлению после серьезных нагрузок
- Проведение консультирования по вопросам, которые связаны с массажем
Стоит заметить, что для получения наиболее яркого результата в направлении избавления от целлюлита и сжигания жира рекомендуется воспользоваться специализированным антицеллюлитным массажем. Он направлен непосредственно на уменьшение объемов тела, но стоит учесть, что процесс может быть не особо приятным.
Принцип воздействия.
Метод имеет релаксирующий эффект и практически не применяется на здоровых мышцах. Наряду с методами охлаждения хладоагентами и ишемической компрессии с последующим растяжением, постизометрическая релаксация считается одной из самых надежных схем релаксаций.
Постизометрическая релаксация в большинстве случаев применяется перед мобилизацией сустава. Воздействие этого способа направлено на устранение мышечного спазма, усиливающегося при проведении мобилизации.
Метод основан на сочетании активных и пассивных движений больного. После непродолжительного статического напряжения специалист осуществляет пассивное растяжение или удлинение мышц и связок пациента в момент его абсолютного произвольного расслабления.
Максимальный результат можно получить, если до сеанса провести общую и региональную релаксацию мышц путем соединительно-тканевого, сегментарного, классического и точечного массажа.
В течение сеанса врач должен использовать легкое противодействие усилию пациента, так как усилие большой или средней интенсивности не будет результативным. Излишне длинное и чрезмерно кратковременное усилие не будет стимулировать физическую и нейро-сосудистотрофическую перестройку мышечной ткани. Силу нажима, сопротивление и амплитуду нарастания движения выбирает врач, индивидуально для каждого пациента. Постизометрическая релаксация выполняется медленно и без перерыва растягивающего усилия между повторами.
Методика проведения.
Перед проведением ПИР врач выслушивает жалобы пациента, осуществляет диагностический осмотр с целью правильного подбора метода и продолжительности курса лечения.
Упражнение начинают после направления сустава в сторону ограничения и достижения максимального интенсивного напряжения проблемной мышцы. Барьер ограничения движения должен быть на уровне усилия ощущения чувства боли в мышце.
Пациент должен находиться в положении, не ограничивающем движения в нужном направлении. Движения, направленные на создание мышечного напряжения, не должны вызывать у пациента боль. Направление движения должно согласоваться с направлением предыдущего сокращения проблемной мышцы. Сила мускульного напряжения не должна превышать треть от наибольшей. При работе мышцы конечность должна оставаться неподвижной.
Каждое новое движение сопровождается увеличением амплитуды. После каждого расслабления мышцу следует растягивать в сторону барьера ограничения до появления легкой боли. Барьер ограничения нужно постепенно увеличивать.
Как правило, специалисты начинают работать с растяжкой мышцы, находящейся в более хорошем состоянии, после чего перебираются в проблемный участок и приступают к устранению напряжения и релаксации больной мышцы.
Процедура состоит из следующих фаз:
1. Изометрическое напряжение. Специалист фиксирует проблемный участок с помощью рук и дает указание пациенту проявить сопротивление. К примеру, сгибать ногу при вдохе, в то время как врач удерживает ее в определенном положении. Мышцы находятся в неподвижном состоянии, напрягаются, но не сокращаются. Напряжение продолжается 6 – 10 секунд, затем следует сделать паузу на 3 секунды.
2. Расслабление и растяжение. Врач просит пациента сделать выдох и расслабиться, растягивая тем временем проблемную мышцу. Это представляет собой пассивное слабое растяжение в направлении продольной оси мышцы на выдохе. Продолжительность составляет 10-20 секунд. Поскольку это происходит после фазы напряжения, пациент не чувствует боли. Специалист работает осторожно, не переступая болевой порог.
Сеанс ПИР длится около 45 минут. Пациент сразу начинает ощущать вытяжение мышц и приятную легкость. На некоторых участках могут появиться болевые ощущения, что является естественной реакцией организма на нагрузку. После завершения сеанса советуется отдохнуть в удобном положении, лежа на диване. Процедура восстановления проходит в течение 12 часов. До сеанса и после манипуляции нужно исключить любые нагрузки. Для эффективности и получения желаемого результата требуется проведение 10 сеансов.
Процедура постизометрической релаксации мышц при правильном проведении манипуляции не может вызвать осложнений. Болезненность после ПИР появляется в случае, когда при растяжке и давлении травмируются мышечные волокна. Это естественное явление, которое проходит спустя 2-3 дня, а двигательный аппарат становится более выносливым и начинает лучше переносить нагрузки.
Боль во время сеанса может появиться и при слабых суставах. Врач обрабатывает мышцы, однако они соединены с суставами, и поэтому воздействие становится комплексным. Если пациент жалуется на дискомфорт и боли, врач должен уменьшит нагрузку и поменять упражнения.
Показания и противопоказания.
Комплекс упражнений ПИР разрешается проводить пожилым людям и детям. Грамотно проведенный сеанс позволяет снять мышечный спазм, устранить хроническую напряженность, боли в мышцах и суставах, нормализовать кровоток и снабжение кислородом тканевых структур, а также предупредить развитие мышечной ригидности.
Показаниями для проведения процедуры являются:
· повышенный мышечный тонус;
· подготовка к определенным видам мануальных вмешательств и к массажу;
· болевые ощущения в суставах, в зоне шеи, надплечий и верхних конечностей;
· гипертонус;
· патологии нервной системы;
· дегенеративные заболевания позвоночника (сколиоз, кифоз);
· остреохондроз;
· плечелопаточный периартрит;
· головные боли вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника;
· артрит коленного и тазобедренного суставов;
· боли височно-нижнечерепного сустава;
· грыжи, протрузии, нестабильность в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС) позвоночника.
Противопоказаниями для данной процедуры являются повышенная температура, сердечнососудистые заболевания и патологии сосудов (определенные виды), простудные заболевания, болезни нервной системы, нарушения кожного покрова, а также:
· гипертония и хроническая недостаточность мозгового кровообращения 3 стадии;
· тромбоэмболическая болезнь;
· склероз сосудов головного мозга с риском инсульта;
· наличие острых воспалительных процессов;
· лихорадка.
Процедура ПИР является лечебной. Отсутствие положительного результата может фиксироваться в случаях, когда врач не является квалифицированным специалистом, при индивидуальных особенностях и отсутствии мышечного тонуса у пациента.
Сеансы постизометрической релаксации, проведенные профессиональным специалистом, с соблюдением правил и техники проведения процедуры, восстанавливают двигательную активность за непродолжительный срок.